濃厚なチョコレート



Pentax *istD + Flektogon 35mm/f2.4

今日のおやつシリーズ。近所のお菓子屋さんを新規開拓しました。素晴らしく濃厚なチョコレートの中は、チョコレート・ムースとチョコレート味のスポンジ(ガトー・ショコラみたいなやつ)。パリの有名店ジャン=ポール・エヴァンのケーキにも匹敵するおいしさ!(ちょっと大袈裟か?)


Pentax *istD + Flektogon 35mm/f2.4

こちらはエクレア。パン屋(boulangerie)でもケーキ屋(pâtisserie)でも、エクレアは必ず売っています。日本では子供の頃はよく食べたような気がしますが、大人になってからはあまり食べていなかったような・・・。というより、あまり見かけなくなったような気がしますが、気のせいでしょうか。それがパリに来てからは、もっとも頻繁に食べる定番のお菓子となりました。だいたいチョコレート味(éclair chocolat)とコーヒー味(éclair café)の2種類が売られていて、写真はコーヒー味。今日のエクレアは中のコーヒー・クリームにキャラメル風味が付けてあったような気がします。

Posted: 金 - 5月 20, 2005 at 04:02 午前          


©